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サバのみそ煮

調理時間
45分
カロリー
261 Kcal

サバの臭みを丁寧に取り除いてみそ煮に。

サバのみそ煮
材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ
  

小さじ1/2

<煮汁>

  

昆布

3g
  

150~200ml
  

大さじ3

ショウガ

(薄切り)4枚

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ2

白ネギ

(白髪ネギ)適量

下準備

  • サバのみそ煮の下準備1

    サバは皮面に十字の切り込みを入れ、全体に塩を振って15分置く。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせておく。

    サバの臭みが気になる方は、沸騰直前で火を止めた熱湯にサバを入れ、粗熱が取れたら血合いを取り除きます。

作り方

  1. サバのみそ煮の作り方1
    1

    鍋に<煮汁>の材料とショウガを入れ、中火にかける。煮たったらサバを皮面を上にして並べる。

    落としぶたに煮汁があたる程度で煮る。

  2. サバのみそ煮の作り方2
    2

    火加減を中火にし、<合わせみそ>を煮溶かしながら加え、時々お玉で煮汁をかけながら煮る。器に盛り、白ネギを添える。

このレシピのポイント・コツ

・白髪ネギの作り方:白ネギは長さ5cm位に切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
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