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鶏ささ身とエノキのスープ

調理時間
25分
カロリー
94 Kcal

鶏ささ身のツルンとした食感が楽しいスープです。

鶏ささ身とエノキのスープ
材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1
  

少々

片栗粉

適量

エノキ

1/2袋

<スープ>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/3
  

400ml
  

昆布

3g

ミツバ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 鶏ささ身とエノキのスープの下準備1

    ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏ささ身の筋を引いて幅7~8mmの斜め切りにしてからめ、片栗粉を薄くまぶす。

  • 鶏ささ身とエノキのスープの下準備2

    エノキは石づきを切ってほぐし、長さ3等分に切る。

作り方

  1. 鶏ささ身とエノキのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら昆布を取り出して火を止め、鶏ささ身を加え、鍋に蓋をして10分置く。

  2. 鶏ささ身とエノキのスープの作り方2
    2

    エノキを加えて再び中火にかけ、煮たったら弱火にしてアクを取り、味をみて薄ければ分量外の塩で味を調える。器に注ぎ、ミツバを散らす。

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