印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヒヨコちゃん手まり寿司

調理時間
20分

キュウリとツナ、マヨネーズでサラダ仕立てに♪

ヒヨコちゃん手まり寿司
材料  ( 8 個分

ご飯

(炊きたて)1合分

ツナ

(缶)80g

マヨネーズ

大さじ1

<薄焼き卵>

  

2~3個
  

少々

ハム

1~2枚

下準備

  • ヒヨコちゃん手まり寿司の下準備1

    キュウリは薄切りにして分量外の塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

  • <薄焼き卵>の卵は一度網でこし、塩を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ヒヨコちゃん手まり寿司の作り方1
    1

    ご飯に作り置き甘酢を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。キュウリ、ツナ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、8等分に分け、丸めておく。

  2. ヒヨコちゃん手まり寿司の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を薄くひき、<薄焼き卵>を2~3枚作る。ご飯よりひとまわり大きく、円形にくり抜く(8枚)。

  3. ヒヨコちゃん手まり寿司の作り方3
    3

    (1)のご飯に<薄焼き卵>をかぶせ、ラップで包んでキュッと形を整える。

  4. ヒヨコちゃん手まり寿司の作り方4
    4

    焼きのりを目とトサカ、ハムを口、マヨネーズを頬に見立ててのせる(8個作る)。

このレシピのポイント・コツ

・焼きのりをはさんでパチンと押すだけで、顔のパーツが切り取れるパンチを使うと、早くキレイに仕上がりますよ!
ヒヨコちゃん手まり寿司のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.