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ネギトロ丼

調理時間
1時間
カロリー
337 Kcal

ネギトロにたっぷりの細ネギを入れて丼に。お好みで卵黄をのせてもおいしいですよ。

ネギトロ丼
材料  ( 2 人分

<すし飯>

  

お米

1.5合
  

昆布

(5cm角)1枚

マグロ

(たたき)200g

細ネギ

(刻み)1/4束分

白ゴマ

小さじ1.5

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗ったお米、かたく絞った布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。

  • ネギトロ丼の下準備2

    焼きのりはサッとあぶり、細かくちぎっておく。

作り方

  1. ネギトロ丼の作り方1
    1

    <すし飯>を作る。炊き上がったご飯の昆布を取り出し、ボウルにあける。作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせ、冷ます。

  2. ネギトロ丼の作り方2
    2

    マグロと刻み細ネギを混ぜ合わせる。

  3. ネギトロ丼の作り方3
    3

    丼に<すし飯>をよそい、焼きのりと白ゴマをかけて(2)をのせる。練りワサビを添え、しょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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