印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方

調理時間
10分
カロリー
805 Kcal

なすの味噌炒めを丼ぶりにする、簡単レシピを紹介します。味噌と焼き肉のタレを使ったしっかり味の一品。男性に喜ばれること間違いなし。

鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方
材料  ( 2 人分

ナス

1本

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

焼き肉のタレ

大さじ2

サラダ油

小さじ2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方の下準備1

    鶏もも肉はひとくち大に切る。ナスはヘタを切り落として乱切りにし、水に放つ。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って乱切りにする。

作り方

  1. 鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方の作り方1
    1

    ナスを耐熱容器にぬれたまま並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジで2分加熱する。

  2. 鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉に焼き色が付くまで炒めたら端に寄せ、ナス、ピーマンを加えて炒める。

  3. 鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方の作り方3
    3

    混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて中火で全体を炒め合わせ、汁気が少なくなったらご飯をよそった丼に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.