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ウナ丼

調理時間
20分
カロリー
492 Kcal

ウナギを食べてスタミナをつけましょう。

ウナ丼
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

大さじ2

<錦糸卵>

  

2個
  

小さじ1
  

少々
  

サラダ油

少々

粉山椒

適量

下準備

  • ウナギ蒲焼きは、頭を落として4等分に切る。

  • ウナ丼の下準備2

    <錦糸卵>を作る。卵に酒、塩を加えてよく混ぜ合わせ、薄くサラダ油をひき、熱したフライパンに一気に流し入れ、卵液を全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出して冷めたら細切りにする。

作り方

  1. ウナ丼の作り方1
    1

    フライパンを熱してウナギ蒲焼きの皮を下にして並べ、中火にかけて温まってきたら酒を振り入れ、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。蒲焼きのタレを電子レンジで30秒~1分温めておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. ウナ丼の作り方2
    2

    丼にご飯をよそって半量の蒲焼きのタレをかけ、<錦糸卵>を全体に広げてウナギ蒲焼きを盛る。残りの蒲焼きのタレをかけ、粉山椒を振る。

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