印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケのふんわり卵汁

調理時間
10分
カロリー
67 Kcal

シイタケとミツバのシンプルなかきたま汁!

シイタケのふんわり卵汁
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2個

ミツバ

(刻み)大さじ2

溶き卵

1個分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

下準備

  • シイタケのふんわり卵汁の下準備1

    シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分けて軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. シイタケのふんわり卵汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料、シイタケを加える。

  2. シイタケのふんわり卵汁の作り方2
    2

    再び煮たったらミツバを加えて溶き卵を流し入れ、菜ばしで大きく円を描きながら卵がふんわり浮いてきたら火を止め、器に注ぐ。

シイタケのふんわり卵汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.