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ヒジキと大豆のミルクスープ

調理時間
20分

ベーコンの旨味と牛乳の甘味が広がる優しい味わい。

ヒジキと大豆のミルクスープ
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)6g

水煮大豆

80~90g

大根

(輪切り)2cm

小麦粉

大さじ1

<スープ>

  

牛乳

400ml
  

150ml

下準備

  • ヒジキと大豆のミルクスープの下準備1

    芽ヒジキは、たっぷりの水で柔らかくもどしてザルに上げ、流水で洗って水気をきる。

  • 大根は皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切る。

  • ホウレン草は水洗いしてぬれたままラップで包み、電子レンジで40~50秒加熱し、水に放つ。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ1cmに刻む。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • ショウガは皮をむき、細かなみじん切りにする。

  • ベーコンは1cm角の色紙切りにする。

作り方

  1. ヒジキと大豆のミルクスープの作り方1
    1

    深めのフライパン、または鍋にバターとベーコンを入れて中火にかけ、ベーコンから脂が出てきたら、芽ヒジキ、水煮大豆、大根を炒める。

  2. ヒジキと大豆のミルクスープの作り方2
    2

    2分位炒め、大根が少し透き通ってきたらショウガを炒め合わせ、さらに小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

  3. ヒジキと大豆のミルクスープの作り方3
    3

    <スープ>の材料を加え、煮たってきたらアクを取る。火を少し弱めて7~8分煮込み、塩コショウで味を調える。

  4. ヒジキと大豆のミルクスープの作り方4
    4

    器に注ぎ、浮き実にホウレン草をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ヒジキ精神を落ちつかせ、安眠に導いてくれるカルシウムが豊富。
・水煮大豆疲労回復やストレス解消作用のあるビタミンB1を含みます。
・ホウレン草神経の機能を整えるビタミンB2を含みます。
・土ショウガ身体の内側から温めてくれる効果が期待できます。
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