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ホウレン草入りだし巻き卵

調理時間
15分
カロリー
175 Kcal

鉄分が豊富なホウレン草をたっぷり入れて栄養価もUP!

ホウレン草入りだし巻き卵
材料  ( 2 人分

3~4個

<調味料>

  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/3

下準備

  • ホウレン草入りだし巻き卵の下準備1

    ホウレン草は、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。水気をしっかり絞り、長さ1cmに刻む。

    ホウレン草の水気はしっかりきつめに絞って下さい。

作り方

  1. ホウレン草入りだし巻き卵の作り方1
    1

    卵を溶きほぐし、<調味料>の材料、ホウレン草を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. ホウレン草入りだし巻き卵の作り方2
    2

    卵焼き器にサラダ油を薄くひいて中火で熱し、卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に卵を巻き、向こう側に寄せる。

  3. ホウレン草入りだし巻き卵の作り方3
    3

    サラダ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。

  4. ホウレン草入りだし巻き卵の作り方4
    4

    周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返し、巻きすに巻いて形を整える。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。器に盛り、甘酢ショウガを添える。

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