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ソラ豆のおつまみ揚げ

調理時間
15分
カロリー
93 Kcal

お酒のおつまみにぴったり!のこの一品。旬のソラ豆の爽やかさと山芋、のりの香ばしさが素敵にマッチしました。揚げたてあつあつが美味しいですね。

ソラ豆のおつまみ揚げ
材料  ( 2 人分

ソラ豆

16粒位

山芋

(すりおろし)大さじ6

少々

レモン

1/4個

揚げ油

適量

作り方

  1. ソラ豆のおつまみ揚げの作り方1
    1

    ソラ豆は塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら薄皮をむいて水気を拭き取る。

  2. ソラ豆のおつまみ揚げの作り方2
    2

    おろし山芋に塩を加え、よく混ぜ合わせる。のりは8等分に切る。レモンは半分に切る。プチトマトは水洗いしてヘタを取る。

  3. ソラ豆のおつまみ揚げの作り方3
    3

    揚げ油を160℃に予熱する。のりにおろし山芋をのせ、更にソラ豆をのせて、ソラ豆側を下にして揚げ油に入れ、薄く揚げ色がつくまで揚げ、油を切る。

  4. 4

    器に3を盛り、レモン、プチトマトを添える。

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