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湯葉のお吸い物

調理時間
10分
カロリー
77 Kcal

湯葉がたっぷり入った、少しトロミのあるお吸い物。京風の味付けでおもてなしにも喜ばれる一品。

湯葉のお吸い物
材料  ( 2 人分

豆腐

1/4丁

貝われ菜

1/4パック

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1/2

下準備

  • 湯葉のお吸い物の下準備1

    板湯葉は食べやすい大きさに割る。

  • 豆腐は1cm角に切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 湯葉のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  2. 湯葉のお吸い物の作り方2
    2

    再び煮たち、少しトロミがついてきたら豆腐、板湯葉を加え、板湯葉が柔らかくなったら火を止める。貝われ菜を加えてひと混ぜし、器によそう。

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