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ソラ豆のスープ

調理時間
20分
ソラ豆のスープ
材料  ( 4 人分

ソラ豆

120~140g(豆のみ)
  

少々

新玉ネギ

1/2~1個

<スープ>

  

400ml
  

白ワイン

大4

牛乳

250ml

下準備

  • ソラ豆のスープの下準備1

    ソラ豆はサヤから出し、サッと塩ゆでする。薄皮は取り除いておく。

    エンドウ豆でも同じようにできますよ!(薄皮はむかずにそのままでOK)

  • 新玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、横(繊維を断ち切る方向)に薄切りにする。

作り方

  1. ソラ豆のスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>を入れ中火にかけ、チキンブイヨンが煮溶ければ玉ネギを加えしんなりするまで煮る。ソラ豆、豆腐を手でつぶしながら加える。

  2. ソラ豆のスープの作り方2
    2

    3~4分煮て牛乳を加え、再び煮立てば、ミキサーなどでよく撹拌し、網を通して鍋に戻す

  3. 3

    温めて塩コショウで味を整え、クラッカーを砕きながらのせる。

  4. ソラ豆のスープの作り方4
    4

    <デザートに> そろそろメロンが出回り始めました!まろやかな甘さが美味しいメロンは、よく冷やしてどうそ!

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