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お箸で食べやすい鶏そぼろ

調理時間
5分

ひき肉100gに対して小さじ1/4の片栗粉が、そぼろを食べやすくするポイントです!

お箸で食べやすい鶏そぼろ
材料  ( 2 人分

鶏ひき肉

(むね肉)100g

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

ショウガ

(みじん切り)少々

片栗粉

小さじ1/4

大さじ4

作り方

  1. お箸で食べやすい鶏そぼろの作り方1
    1

    小鍋に全ての材料を加えて菜箸で混ぜ合わせる。強めの中火にかけながら混ぜ合わせ、鍋の底が見えるまで煮詰まったら火を止める。

このレシピのポイント・コツ

・ポロポロして食べにくい難点は、ごく少量の片栗粉が解決してくれます。量が多いとそぼろあんのようになってしまうので、ごく少量がポイント。ひき肉100gに対して小さじ1/4で十分です。
・今回は鶏むね肉のひき肉で作っていますが、もも肉、豚肉や牛肉のひき肉もOKです。
・生姜や実山椒、大葉などの薬味で風味に季節感を加えたり、刻み海苔を敷いたご飯にのせたり、カレー粉を加えたキーマカレー風そぼろもいいですね。
・日持ちもするので、たっぷり作って常備菜にするのもおすすめです。
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