印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのみそ炒め

調理時間
15分
カロリー
101 Kcal

アサリは開いたら火を入れ過ぎないようにしましょう。しっかりとした味なので、ご飯が進む事間違い無し!

アサリのみそ炒め
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)300g

ニンニク

(みじん切り)1片分

ネギ

(刻み)大さじ3

大さじ2

<合わせみそ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

みそ

大さじ1

サラダ油

大さじ1/2

下準備

  • アサリのみそ炒めの下準備1

    アサリは分量外の薄い塩水につけ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. アサリのみそ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、アサリとニンニクを軽く炒め、酒大さじ2を加えてフライパンに蓋をして蒸し煮にする。

  2. アサリのみそ炒めの作り方2
    2

    <合わせみそ>を加え、ザッとからめる。器に盛り、刻みネギを散らす。

アサリのみそ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.