印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマのハーブ焼き

調理時間
20分
サンマのハーブ焼き
材料  ( 4 人分

  

少々

レモン

1/2個

<ハーブパン粉>

  

パン粉

(細)1カップ
  

ドライパセリ

小さじ2
  

タイム

適量
  

ローリエ

4枚
  

オリーブ油

大さじ6

下準備

  • サンマのハーブ焼きの下準備1

    サンマは包丁で表面をこそげ滑り取り、頭を落とす。腹側から又は背側から、中骨に添って包丁を入れ、1枚に開く。きれいに水洗いし、水気をきって長さを半分に切り、両面に塩を振っておく。

作り方

  1. サンマのハーブ焼きの作り方1
    1

    天板にオーブンペーパーを敷き、混ぜ合わせた<ハーブパン粉>を薄く敷き、サンマの内側を下にして並べる。

  2. サンマのハーブ焼きの作り方2
    2

    サンマに残りの<合わせパン粉>をかける。

    タイムは生でもドライでもかまいません。バジルやオレガノでもOK。

  3. サンマのハーブ焼きの作り方3
    3

    200℃に予熱したオーブンでパン粉に焼き色がつくまで12~15分焼く。器に盛り付け、4つに切ったレモンを添える。

サンマのハーブ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.