印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ウドとアサリのバター炒め

調理時間
15分
カロリー
104 Kcal

アサリとシャキシャキウドで季節を感じられる一品に。

ウドとアサリのバター炒め
材料  ( 2 人分

ウド

1本
  

少々

アサリ

(砂出し)200g

大さじ1.5

ニンニク

(みじん切り)1片分

ネギ

(刻み)大さじ2~3

麺つゆ

(2倍濃縮)小さじ2

サラダ油

小さじ2

作り方

  1. ウドとアサリのバター炒めの作り方1
    1

    ウドは長さ4cmに切って厚めに皮をむき、斜め薄切りにして酢水に放ち、ザルに上げる。アサリは分量外の塩水につけ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  2. ウドとアサリのバター炒めの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたったらウドを加える。ウドに火が通ったらバター、アサリ、酒を加えてフライパンに蓋をし、蒸し煮する。

  3. ウドとアサリのバター炒めの作り方3
    3

    アサリの口が開いたら蓋を取り、麺つゆを加えて強火でサッと炒める。器に盛り、刻みネギを散らす。

ウドとアサリのバター炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.