印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大葉とジャコの佃煮おにぎり

調理時間
15分

佃煮は冷凍保存ができるのでまとめて作っておくのもオススメ!

大葉とジャコの佃煮おにぎり
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

大葉

20枚

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2

作り方

  1. 大葉とジャコの佃煮おにぎりの作り方1
    1

    大葉は軸を切り落としてサッと洗い、煮たった熱湯に入れてサッとゆでる。ザルに上げて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、みじん切りにする。

  2. 大葉とジャコの佃煮おにぎりの作り方2
    2

    フライパンに(1)の大葉、チリメンジャコ、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまでしっかり炒める。

  3. 大葉とジャコの佃煮おにぎりの作り方3
    3

    ご飯に(2)を加えて混ぜ合わせ、おにぎりを2個作る。焼きのりを巻き、器に盛る。

大葉とジャコの佃煮おにぎりのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.