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カラスガレイの煮付け

調理時間
35分
カロリー
199 Kcal
カラスガレイの煮付け
材料  ( 4 人分

カラスガレイ

(冷凍)4切れ

<煮汁>

  

150ml
  

200~250ml
  

みりん

大4
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大4

下準備

  • カラスガレイの煮付けの下準備1

    冷凍カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気をきり、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げておく。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. カラスガレイの煮付けの作り方1
    1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立てばショウガ、カラスガレイを入れる。

    カレイは冷凍のまま加えてもOKです。

  2. カラスガレイの煮付けの作り方2
    2

    落とし蓋をして、煮立てば火を少し弱め、鍋の蓋をして15~20分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. カラスガレイの煮付けの作り方3
    3

    再び中火にかけ、温める程度に火を入れる。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。器に盛り、残った煮汁をかけ、ブロッコリーを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・時間がある場合は冷蔵庫で自然解凍する。半解凍でもOKです。電子レンジで半解凍しても。
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