印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメのぬた

調理時間
15分
カロリー
91 Kcal

生ワカメはもどしワカメとは違った食感が楽しめます。

ワカメのぬた
材料  ( 4 人分

ワカメ

(お刺身用)100~120g
  

少々

油揚げ

1/2枚

<酢みそ>

    

白みそ

大さじ4
    

砂糖

大さじ1
    

作り置き甘酢

小さじ2  作り方 >>
    

練りからし

小さじ1

下準備

  • お刺身ワカメはザク切りにしてから水洗いし、水気を絞る。

  • ワカメのぬたの下準備2

    キュウリは縦縞に皮をむいて薄い輪切りにする。塩をからめしんなりしたら水気を絞る。

  • 油揚げはフライパンで両面薄く焼き色をつけて細切りにする。

  • <酢みそ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. ワカメのぬたの作り方1
    1

    ワカメ、キュウリ、油揚げを和えて盛り合わせ、食べる直前に<酢みそ>をかける。

ワカメのぬたのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.