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大根のあっさりご飯

調理時間
1時間
カロリー
438 Kcal

下ゆでをした大根とチリメンジャコをご飯と一緒に炊きました。身体に優しい味。

大根のあっさりご飯
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

大根

4~5cm

大さじ2

少々

白ゴマ

適量

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 大根のあっさりご飯の下準備2

    大根は皮をむき、1cm角に切る。鍋にひたひたの水と一緒に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げる。

作り方

  1. 大根のあっさりご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米、酒、塩、通常に炊く時の量線までのだし汁を加える。大根とチリメンジャコを加え、スイッチを入れる。

  2. 大根のあっさりご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、茶碗によそって白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよ うに軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に 入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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