印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

長芋のグラタン

調理時間
15分
カロリー
382 Kcal

ホワイトソースを長芋で代用するので失敗なし! 簡単にアツアツのグラタンを。

長芋のグラタン
材料  ( 2 人分

<グラタンソース>

  

長芋

200g
  

マヨネーズ

大さじ2
  

塩コショウ

少々

シメジ

1/2パック

白ネギ

1/2本

水煮コーン

(缶)大さじ4

ツナ

1缶(70g)

作り方

  1. 長芋のグラタンの作り方1
    1

    <グラタンソース>を作る。長芋は皮をむいてすりおろす。ボウルに長芋とマヨネーズ、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。

  2. 長芋のグラタンの作り方2
    2

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきり、ひとくち大に切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。白ネギは幅1cmに切る。

  3. 長芋のグラタンの作り方3
    3

    耐熱容器にシメジと白ネギを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分程加熱する。木綿豆腐と水煮コーン、ツナを油ごと加え、塩コショウする。

  4. 長芋のグラタンの作り方4
    4

    (1)の<グラタンソース>をかけ、ピザ用チーズを散らす。トースターで焼き色が付くまで焼き、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
長芋のグラタンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.