印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリとワカメのお吸いもの

調理時間
10分
カロリー
34 Kcal

春の美味しさタップリのお吸い物です。

アサリとワカメのお吸いもの
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂だし)1/2パック

ワカメ

(干し)大さじ1

<スープ>

  

大さじ2
  

400ml
  

昆布

2g
  

少々

下準備

  • アサリとワカメのお吸いものの下準備1

    アサリは殻と殻をやさしくこすり合わせるように洗い、ザルに上げる。

  • アサリとワカメのお吸いものの下準備2

    ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長ければザク切りにする。菜の花は塩ゆでし、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. アサリとワカメのお吸いものの作り方1
    1

    鍋にアサリと<スープ>の材料を入れて中火にかける。貝が開いたら昆布を取り除いてアクを取り、弱火にする。

  2. アサリとワカメのお吸いものの作り方2
    2

    ワカメを加えて温めて器に注ぎ、菜の花を添える。

アサリとワカメのお吸いもののレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.