印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

切干し大根のハリハリ

調理時間
30分
カロリー
44 Kcal
切干し大根のハリハリ
材料  ( 4 人分

赤唐辛子

(刻み)1本分

<甘酢ダレ>

  

しょうゆ

小2

下準備

  • 切干し大根のハリハリの下準備1

    切り干し大根はサッと洗って、タップリの水に10分つけ、水気を絞り、長い場合は食べやすい長さにザク切りにする。

  • 切干し大根のハリハリの下準備2

    キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 刻み赤唐辛子でない場合は軸、種を取り除き2~3つに割る。

  • <甘酢ダレ>の材料を混ぜあわせる。

作り方

  1. 切干し大根のハリハリの作り方1
    1

    <甘酢だれ>のボウルに切り干し大根、キュウリ、ショウガ、赤唐辛子を加える。全体に合わせ、20分以上漬け込む。

    たくさん作って冷蔵庫で保存すれば、1週間位OK。常備菜に便利ですよ。

切干し大根のハリハリのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.