印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

唐揚げ親子丼プレート

調理時間
16分

だし汁なしでもおいしい親子丼に、サラダとデザートも添えた、もりだくさんランチプレートです。

唐揚げ親子丼プレート
材料  ( 2 人分

<唐揚げ親子丼>

  

鶏の唐揚げ

(市販品)4~6個
  

玉ネギ

1/2個
  

3個
  

ナメタケ

(市販品)大さじ3
  

150ml
  

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分
  

ネギ

(刻み)適量

<唐揚げ親子丼/調味料>

  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

<カボチャのゴマサラダ>

  

カボチャの煮物

(市販品)4~5個
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1/2

<スイカポンチ>

  

スイカ

(カット)160g
  

炭酸飲料

(加糖)200ml

下準備

  • 唐揚げ親子丼プレートの下準備1

    唐揚げはオーブントースターで温め半分に切る。玉ネギは縦薄切りにし、卵は軽く溶いておく。

作り方

  1. 唐揚げ親子丼プレートの作り方1
    1

    <唐揚げ親子丼>を作る。フライパンに、水と玉ネギを入れて強火にかけ、玉ネギが柔らかくなったらナメタケと<調味料>の材料を加え軽く煮る。

  2. 唐揚げ親子丼プレートの作り方2
    2

    唐揚げを加えたら溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  3. 唐揚げ親子丼プレートの作り方3
    3

    器にご飯をよそって(2)をのせ、刻みネギを散らす。

  4. 唐揚げ親子丼プレートの作り方4
    4

    <カボチャのゴマサラダ>を作る。カボチャはフォークの背で潰し、すり白ゴマとマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

    カボチャが冷たくなっていたら電子レンジで少し温めると潰しやすいです。

  5. 唐揚げ親子丼プレートの作り方5
    5

    <スイカポンチ>を作る。器にスイカとナタデココを入れ、サイダーを注ぐ。

唐揚げ親子丼プレートのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.