印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのトマトスープ

調理時間
-

アサリをシンプルなトマトスープに入れてみました。トマトだけでも十分美味しいスープですが、アサリをいれることで味に深みが増します。

アサリのトマトスープ
材料  ( 2 人分

アサリ

1パック(200g)

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分

オリーブ油

大さじ1

固形スープの素

(コンソメ)1個

パセリ

(みじん切り)少々

300ml

下準備

  • アサリは分量外の塩水に数時間つけて砂抜きしておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切っておく。

作り方

  1. アサリのトマトスープの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油を熱して、玉ネギを色が透き通るまで炒める。

  2. アサリのトマトスープの作り方2
    2

    (1)にトマトとトマトペーストを入れて軽く炒める。

  3. 3

    (2)に水と固形コンソメスープの素を入れてひと煮立ちさせる。

  4. アサリのトマトスープの作り方4
    4

    アサリを入れてさらに煮て、口があいたらでき上がりの合図です。

  5. 5

    塩コショウで味を調えて器に盛り、パセリを散らす。

アサリのトマトスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.