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豚肉のケチャップ焼き

調理時間
25分
カロリー
336 Kcal

シンプルでどこか懐かしい味のケチャップ焼き。たっぷりの野菜と一緒に。

豚肉のケチャップ焼き
材料  ( 2 人分

豚肉

(トンカツ用)2枚

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ1

レタス

1/4個

セロリ

1/4本

貝われ菜

1/2パック

ドライパセリ

小さじ1/4

サラダ油

小さじ2~3

下準備

  • 豚肉のケチャップ焼きの下準備1

    豚肉は脂身と赤身の間を包丁の先で筋切りし、両面に塩コショウを振る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスはせん切りにして冷水に放つ。セロリは筋を引き、斜め薄切りにしてレタスと混ぜ合わせ、ザルに上げて、しっかり水気をきる(すぐに食べない場合は、抗菌のビニール袋等に入れ、冷蔵庫で冷やしておく)。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • キヌサヤは筋を引き、大きいものは斜め半分に切る。

作り方

  1. 豚肉のケチャップ焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、キヌサヤを加えて炒める。いったん取り出し、塩コショウを振る。

  2. 豚肉のケチャップ焼きの作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油を加え、豚肉を並べ入れる。焼き色がついたら返し、火を弱めてフライパンに蓋をしてさらに5分蒸し焼きにする。中まで火が通ったら蓋を取って中火にし、表面をカリッと焼いて、出てきた余分な油はキッチンペ-パー等で拭き取る。

  3. 豚肉のケチャップ焼きの作り方3
    3

    <調味料>を加えてからめるように焼き、食べやすい大きさに切る。

  4. 豚肉のケチャップ焼きの作り方4
    4

    器にセロリと合わせたレタスをしいて(3)を盛り、ソースが残っていたら上からかける。貝割れ菜を散らしてドライパセリを振り、(1)のキヌサヤを盛り合わせ、マヨネーズをかける。

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