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ブリのサッと煮丼

調理時間
15分
カロリー
625 Kcal
ブリのサッと煮丼
材料  ( 1 人分

ブリ

(切り身)1切れ

白ネギ

1/3本

サラダ油

小さじ1~2

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

1片分

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

細ネギ

(小口切り)小さじ1

作り方

  1. 1

    ブリはザルにのせ、熱湯をまわしかけて臭みを抜く。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。<調味料>の材料を合わせておく。

  2. 2

    小さなフライパンにサラダ油を熱し、白ネギを炒める。しんなりしたら弱火にしてブリを入れ、<調味料>を加えてフライパンに蓋をし、火を通す。

  3. ブリのサッと煮丼の作り方3
    3

    蓋を外して火を強め、全体を煮からめてトロミがついたら火を止める。

  4. 4

    お弁当箱にご飯を詰め、(3)のブリと白ネギをのせ、細ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯とおかずはよく冷ましてから蓋をしましょう。
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