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冬野菜のカレーピクルス

調理時間
10分 +漬ける時間
カロリー
169 Kcal

スパイシーなカレー味が食欲をそそります! お好みの野菜で、アレンジも可能です。

冬野菜のカレーピクルス
材料  ( 2 人分

<ピクルス液>

  

米酢

200ml
  

100ml
  

きび砂糖

30~50g
  

小さじ2
  

ローリエ

1枚
  

赤唐辛子

1本

作り方

  1. 冬野菜のカレーピクルスの作り方1
    1

    カリフラワーは小房に分ける。大根は皮付きのままキレイに水洗いし、繊維に沿って1.5cm角の拍子木切りにする。レンコンは皮付きのままキレイに水洗いし、幅5mmの輪切りにする。

  2. 冬野菜のカレーピクルスの作り方2
    2

    <ピクルス液>の材料を鍋に入れ、火にかけ、ひと煮たちしたら火を止める。

  3. 冬野菜のカレーピクルスの作り方3
    3

    熱湯に(1)を入れ、30~40秒ほどゆでる。ザルに上げ、密封できる保存容器に詰める。

  4. 冬野菜のカレーピクルスの作り方4
    4

    <ピクルス液>を注ぎ入れ、保存容器の蓋を閉める。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、漬け込む。

    1日以上漬け込むと、より美味しく仕上がります。

このレシピのポイント・コツ

・歯応えが残るよう、野菜は大きめにカットしましょう。
・さっと湯がくことで、表面を殺菌しつつ、味を染み込ませやすくします。
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