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モヤシの甘酢和え

調理時間
15分
カロリー
58 Kcal

モヤシ、ニンジン、玉ネギなど。甘酢で野菜がたくさん食べられる和え物。

モヤシの甘酢和え
材料  ( 2 人分

モヤシ

1/2袋

玉ネギ

1/4個

シイタケ

(生)1個

リンゴ

1/8個

<合わせ甘酢>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • モヤシの甘酢和えの下準備1

    モヤシは根を取ってたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を取って細切りにする。

  • ボウルで<合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. モヤシの甘酢和えの作り方1
    1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、モヤシ、ニンジン、玉ネギ、シイタケを入れ、サッとゆでてザルに上げる。

  2. モヤシの甘酢和えの作り方2
    2

    熱いうちに<合わせ甘酢>のボウルに加え、混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、リンゴを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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