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サツマイモのポタージュ

調理時間
-
カロリー
365 Kcal

サツマイモとジャガイモがベースのシンプルなポタージュ玉ネギと白ネギの旨味をいっしょに 牛乳でやさしさもプラスしました

サツマイモのポタージュ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

パプリカ

(みじん切り)適量

400ml

牛乳

400ml

作り方

  1. サツマイモのポタージュの作り方1
    1

    サツマイモは2cmの輪切りにし、皮を厚めにむき、水に放つ。ジャガイモは皮をむき、8つに切り、水に放つ。玉ネギは横薄切りにする。白ネギは縦半分に切り、2cmの長さに切る。

  2. サツマイモのポタージュの作り方2
    2

    鍋にサツマイモ、ジャガイモ、水、チキンブイヨンを入れて強火にかけ、煮立てば、玉ネギ、白ネギを加える。

  3. サツマイモのポタージュの作り方3
    3

    再び煮立てば中火にし、サツマイモに竹串がス~ッと刺さるくらいまで煮て、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

  4. サツマイモのポタージュの作り方4
    4

    ミキサーにかけてなめらかにし、網を通して鍋に戻す。煮立つ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。器によそい、みじんぎりパプリカを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・1ヵ月位の保存は密封の出来る袋に入れて冷凍して下さい。解凍は電子レンジでOK。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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