印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キャベツのサッパリポタージュ

調理時間
30分
カロリー
99 Kcal

キャベツと玉ネギの甘みが優しく広がるポタージュです。ご飯をほんの少し加えてトロミをつけるのがポイント!

キャベツのサッパリポタージュ
材料  ( 2 人分

キャベツ

1/8~1/6個

玉ネギ

1/4個

150ml

少々

牛乳

150~200ml

ご飯

大さじ1

バター

3~4g

作り方

  1. キャベツのサッパリポタージュの作り方1
    1

    キャベツはザク切りにし、玉ネギは縦薄切りにし、鍋に入れる。水、塩を加えて火にかけ、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、15分蒸し煮にして火を止める。

  2. キャベツのサッパリポタージュの作り方2
    2

    ミキサーに(1)、牛乳、ご飯を入れてかくはんし、網に通して鍋に戻し入れ、再び火にかける。

  3. キャベツのサッパリポタージュの作り方3
    3

    煮たったら塩コショウで味を調えて火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。器に注ぎ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
キャベツのサッパリポタージュのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.