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イカの白ワインマリネ

調理時間
25分
カロリー
145 Kcal

やわらかいイカと玉ネギ、セロリをマリネ液で和えるサッパリとした一品。

イカの白ワインマリネ
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

<ゆでる調味料>

  

白ワイン

大さじ2
  

レモン

(輪切り)1枚

玉ネギ

1/4個

セロリ

1/4~1/2本

<マリネ液>

  

白ワインビネガー

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

玉ネギ

(すりおろし)大さじ2
  

塩コショウ

少々

ディル

(あれば)適量

下準備

  • イカの白ワインマリネの下準備1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむいて幅1~1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、1本ずつに切り分ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。

  • 大きめのボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. イカの白ワインマリネの作り方1
    1

    <ゆでる調味料>の材料を入れた熱湯にイカを入れ、イカの色が白く変わったらザルに上げ、ゆで汁をきる。

  2. イカの白ワインマリネの作り方2
    2

    <マリネ液>のボウルに(1)のイカと玉ネギ、セロリを漬ける。食べる直前まで冷やして器に盛り、ディルを飾る。

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