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フキと揚げ天の煮物

調理時間
25分
カロリー
97 Kcal
フキと揚げ天の煮物
材料  ( 4 人分

フキ

3~4本
  

大さじ1

揚げ天

1パック

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • フキと揚げ天の煮物の下準備1

    フキは鍋に入るくらいの長さに揃えて切る。まな板に並べ、塩を全体に掛けて手のひらで転がし、塩が溶けるまで板ずりする。

  • 揚げ天は熱湯を掛けて油抜きをし、大きい場合は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. フキと揚げ天の煮物の作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に、塩がついたままのフキを入れ、2~3分ゆでて水に取り、粗熱が取れたら、端から筋をむき、4cmの長さに切る。

  2. フキと揚げ天の煮物の作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったらフキを入れ、ひと煮立ちしたらフキを取り出す。

  3. フキと揚げ天の煮物の作り方3
    3

     2の煮汁に揚げ天を加えて煮立ったら2分煮て、火を止める。粗熱が取れたら、フキを戻してそのまま冷まし、器に盛る。

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