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アラビアータ

調理時間
35分
カロリー
581 Kcal
アラビアータ
材料  ( 4 人分

パスタ

(ショートパスタ)250g
  

(ゆでる用)25g

赤唐辛子

2~3本

オリーブ油

大さじ3

バジル

8~12枚

オリーブ

12~16個

粉チーズ

大さじ3

少々

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

玉ネギ

1/2個
  

ローリエ

2枚
  

少々
  

砂糖

大さじ1

下準備

  • アラビアータの下準備1

    <トマトソース>を作る。玉ネギは細かくみじん切りにし、鍋に玉ネギ、オリーブ油を入れて火にかけ、混ぜながら玉ネギが薄く色付くまで炒める。ローリエ、水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら加え、強火で10分煮て、ローリエを取り出し塩、砂糖で酸味を押さえる。

    そのまま冷まして冷蔵保存すれば2週間位日持ちします。小分けにし冷凍すれば2ヶ月は保存可。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  • 赤唐辛子は軸と種を取り、2~3等分に割る。

  • たっぷりの熱湯を沸かしておく。

  • バジルは半分位にちぎっておく。

作り方

  1. アラビアータの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかける。ニンニクがキツネ色になるまで炒め、<トマトソース>を加えて味がなじんだら、塩で味を調える。

  2. アラビアータの作り方2
    2

    たっぷりの熱湯に塩を加え、ショートパスタを袋の指示に従いゆでる。ゆでたてをザルに上げ、1の鍋に入れて混ぜ合わせ、バジルを加えて更に混ぜ合わせる。

  3. アラビアータの作り方3
    3

    器に盛りオリーブの実を散らして、粉チーズを掛ける。

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