印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋と豚の煮物

調理時間
30分
里芋と豚の煮物
材料  ( 2 人分

里芋

中4~5個

豚バラ肉

(塊)100g

大さじ3

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ3

200~300ml

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • 里芋と豚の煮物の下準備1

    里芋は土を洗い流してラップで包み、電子レンジで3~4分加熱する。冷水につけて冷めたら皮をむき、半分に切る(加熱すると手がかゆくなりにくくなります)。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 豚バラ肉は厚さ1cmに切り、さらに長さ3~4cmに切る。

  • ショウガは皮ごと薄切りにする。

作り方

  1. 里芋と豚の煮物の作り方1
    1

    鍋にしょうゆと刻みネギ以外の全ての材料を入れ、強火にかけてひと煮たちさせる。弱火にしてしょうゆを加え、落とし蓋をして里芋が柔らかくなるまで15~20分煮る。

  2. 里芋と豚の煮物の作り方2
    2

    煮汁を少し煮詰めて火を止め、器に盛る。お好みで刻みネギを散らす。

里芋と豚の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.