印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメの酢の物

調理時間
15分
カロリー
25 Kcal

ショウガの香りが広がるさっぱりとした酢の物。オクラの食感がアクセントに。

ワカメの酢の物
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ2

オクラ

5~6本

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<合わせ酢>

  

しょうゆ

小さじ1
  

だし汁

大さじ1/2  作り方 >>

下準備

  • ワカメは水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ワカメの酢の物の下準備2

    オクラは、分量外の塩で板ずりし(まな板に並べ塩をからめながら手のひらで転がし表面の繊毛を取る)、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落としてひとくち大に切る。

  • ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ワカメの酢の物の作り方1
    1

    <合わせ酢>のボウルに、ワカメ、オクラ、ショウガを加えて和え、器に盛る。

ワカメの酢の物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.