印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

冬瓜のカニカマあんかけ

調理時間
30分
カロリー
81 Kcal
冬瓜のカニカマあんかけ
材料  ( 4 人分

冬瓜

1/4個

カマボコ

(カニ風味)5本

貝われ菜

1/2パック

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • 冬瓜のカニカマあんかけの下準備1

    冬瓜は種とワタをスプーンで取り、3cm幅に切って厚めに皮をむく。少し大きめに切り、皮側に浅く斜め格子に切り込みを入れる。

  • カニ風味カマボコは食べやすい大きさにさいておく。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とす。長さを3等分に切り、しっかり水気を切る。

  • <だし溶き片栗>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 冬瓜のカニカマあんかけの作り方1
    1

    冬瓜は分量外の塩を入れた水と鍋に入れ、中火にかけて煮立ったら2~3分ゆでてザルに上げる。

  2. 冬瓜のカニカマあんかけの作り方2
    2

    鍋に冬瓜、だし汁を加えて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、冬瓜が透き通るまでアクを取りながら煮る。カニ風味カマボコを加えて煮立ったら<調味料>を加えて更に2~3分煮る。

  3. 冬瓜のカニカマあんかけの作り方3
    3

    <だし溶き片栗>を加え、トロミがついたら器に盛り、貝われ菜を添える。

冬瓜のカニカマあんかけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.