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白菜サラダ

調理時間
20分
カロリー
212 Kcal

プルーンも入れて鉄分を補いましょう。

白菜サラダ
材料  ( 4 人分

白菜

1/4株

<下味>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

みかん

(缶)小1缶(1缶100g入り)

プルーン

(ドライ種なし)4~5個

<ドレッシング>

  

砂糖

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

マヨネーズ

大さじ3

下準備

  • 白菜サラダの下準備1

    白菜は水洗いして軸と葉に切り分け、葉はザク切りに、軸は斜め削ぎ切りにする。

  • 鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、<下味>をからめてラップをする。電子レンジで2分くらい加熱し、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに裂く。

  • ミカンはザルに上げ、汁気をきる。

  • プルーンは、1個を2~3つに切る。

作り方

  1. 白菜サラダの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に白菜の軸を入れ、煮たってきたら白菜の葉を加える。しんなりしたらザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 白菜サラダの作り方2
    2

    ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(1)の白菜、蒸し汁ごと鶏ささ身を加え混ぜ合わせる。

  3. 白菜サラダの作り方3
    3

    器に(2)を盛り分け、プルーンとミカンを添え、かつお節をかける。

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