プルーンも入れて鉄分を補いましょう。
<下味>
<ドレッシング>
白菜は水洗いして軸と葉に切り分け、葉はザク切りに、軸は斜め削ぎ切りにする。
鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、<下味>をからめてラップをする。電子レンジで2分くらい加熱し、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに裂く。
ミカンはザルに上げ、汁気をきる。
プルーンは、1個を2~3つに切る。
たっぷりの熱湯に白菜の軸を入れ、煮たってきたら白菜の葉を加える。しんなりしたらザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞る。
ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(1)の白菜、蒸し汁ごと鶏ささ身を加え混ぜ合わせる。
器に(2)を盛り分け、プルーンとミカンを添え、かつお節をかける。
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