印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモと豚肉の炒め物

調理時間
20分

サツマイモをまるまる一本使い切り!甘辛味のタレが絡んだ、ご飯が合うおかずです。

サツマイモと豚肉の炒め物
材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)150g

<タレ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

リンゴ

(すりおろし)大さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • サツマイモは皮つきのまま1cmの厚さの輪切りにする。

  • サツマイモと豚肉の炒め物の下準備2

    <タレ>の材料を混ぜ、豚肉によくもみ込む。

作り方

  1. サツマイモと豚肉の炒め物の作り方1
    1

    フライパンに半量のゴマ油を熱し、サツマイモを入れ、蓋をして弱火で約5分焼く。

  2. サツマイモと豚肉の炒め物の作り方2
    2

    焼き色がついたら上下を返して同様に約5分焼く。竹串がすっと通るぐらいになったら一度取り出す。

  3. サツマイモと豚肉の炒め物の作り方3
    3

    フライパンに残りのゴマ油を足し、豚肉をタレごと入れて中火で炒める。豚肉の色が変わったら、サツマイモを戻し入れ、水分が少なくなるまで炒め合わせる。

サツマイモと豚肉の炒め物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.