印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカの甘辛炒め

調理時間
15分
カロリー
195 Kcal

甘辛く炒めたタレが白ごはんにピッタリなおかず。お酒のお供にも!

イカの甘辛炒め
材料  ( 2 人分

イカ

(小)1パイ

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

大葉

10枚

作り方

  1. イカの甘辛炒めの作り方1
    1

    <調味料>の材料を混ぜ合わせておく。大葉は軸を切り取り、細切りにする。

  2. イカの甘辛炒めの作り方2
    2

    イカは足を持って胴から引き抜く。胴はエンペラを外して、胴の中にある軟骨を抜き取り、胴の中に流水を入れながら洗って水気をきる。引き抜いた足側は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さは切りそろえ、2本ずつに切り離す。胴は幅2cmの輪切りにする。エンペラはひとくち大に切る。

  3. イカの甘辛炒めの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を炒める。<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛って大葉をのせる。

イカの甘辛炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.