印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゼンマイの煮物

調理時間
15分
カロリー
96 Kcal
ゼンマイの煮物
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • ゼンマイの煮物の下準備1

    水煮ゼンマイはサッと洗って、食べやすい長さに切る。

  • ほうれん草は特に根元をきれいに水洗いし、3cm幅に切り、軸と葉の部分に分ける。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切り、更に横に1cm幅に切る。

作り方

  1. ゼンマイの煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら<調味料>を加える。再び煮立ったらゼンマイ、ほうれん草の軸の部分、油揚げを加え、落とし蓋をして3~4分中火で煮る。

  2. ゼンマイの煮物の作り方2
    2

    ほうれん草の葉の部分を加え、サッと煮て火を止め、器に盛る。

ゼンマイの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.