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麦とろご飯

調理時間
1時間
カロリー
467 Kcal

手に入りやすい山芋で作ります。サラッと食べられる夏の定番ご飯。

麦とろご飯
材料  ( 2 人分

<麦ご飯>

  

お米

1合
  

押し麦

1/4合

山芋

200g

<合わせだし>

  

みりん

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

青のり

適量

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げる。洗ったお米と押し麦を混ぜ合わせ、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。

  • 麦とろご飯の下準備2

    山芋は皮をむき、水に放つ。<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 麦とろご飯の作り方1
    1

    山芋の水気を拭き取り、すり鉢ですりおろす。

  2. 麦とろご飯の作り方2
    2

    <合わせだし>を(1)に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  3. 麦とろご飯の作り方3
    3

    炊き上がった麦ご飯を全体に混ぜ合わせ、茶碗によそって(2)をかけ、青のりを散らす。

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