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カリカリ白ウリの甘酢漬け

調理時間
20分
カロリー
49 Kcal

夏が旬の白ウリを甘酢しょうゆに漬け込みました。カリカリの食感がおいしい箸休めにぴったりの一品!

カリカリ白ウリの甘酢漬け
材料  ( 2 人分

白ウリ

(縦半割)1/2本
  

小さじ1/3

<合わせダレ>

  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

だし汁

大さじ2.5  作り方 >>
  

塩昆布

(細切り)2~3g

下準備

  • カリカリ白ウリの甘酢漬けの下準備1

    白ウリは両端を切り落とし、スプーンで中央の種をかき取り、1cm幅の斜め切りにする。ビニール袋に白ウリ、塩を入れ、袋に空気を入れて口をしっかり持ち、袋を振って全体に塩をからめ、空気を抜いて口をしばり10分置く。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. カリカリ白ウリの甘酢漬けの作り方1
    1

    白ウリから出た水分をしっかり絞り、<合わせダレ>につけ、時々混ぜる。10分以上は漬け込んで下さい。

このレシピのポイント・コツ

・口の閉められる保存用袋で漬けると、少量の合わせダレで漬けられますので便利ですよ!
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