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青菜のお浸し

調理時間
15分
カロリー
24 Kcal

青菜は2種類組み合わせる事で味の幅が広がります。

青菜のお浸し
材料  ( 2 人分

青菜

1/4束

エノキ

(小)1/2袋

<合わせダレ>

  

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ユズ皮

(せん切り)適量

下準備

  • 青菜のお浸しの下準備1

    青菜はたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

    今回はホウレン草を使いました。

  • 春菊は根元のかたい茎を切り落とし、熱湯でゆでる。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元は食べやすい大きさに裂く。熱湯に通してしんなりしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

    同じお湯でエノキ、青菜、菊菜とアクの弱いものから順にゆでれば、お鍋ひとつでゆでられますね!

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 青菜のお浸しの作り方1
    1

    <合わせダレ>のボウルに青菜、春菊、エノキを加えて混ぜ合わせ、10分置く。器に盛り、ユズ皮を散らす。

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