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マカロニサラダ

調理時間
20分
カロリー
147 Kcal

シンプルなマカロニサラダはお弁当のおかずにもぴったり。

マカロニサラダ
材料  ( 2 人分

  

(ゆでる用)小さじ1

1個

玉ネギ

1/8個
  

少々

<からしマヨネーズ>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

粒マスタード

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • マカロニサラダの下準備1

    卵はきれいに水洗いし、アルミホイルで包む。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。玉ネギの辛味が好みでない方は、布巾に包んで布巾ごと水の中でもみ洗いして、水気をよく絞って下さい、マイルドになります。

  • キュウリは、ピーラーで所々縦じまになるように皮をむき、薄い輪切りにして塩少々をもみ込み、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。

  • <からしマヨネーズ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. マカロニサラダの作り方1
    1

    鍋にたっぷりの水、塩(ゆでる用)、アルミホイルで包んだ卵を入れ中火にかける。煮たってきたらマカロニを加え、袋の指定時間ゆでる。卵は水に取り、冷めたら殻をむき、フォーク等で粗くつぶしておく。(ヒント)今回は1つのゆで鍋を使って卵とマカロニをゆでました。何度もお湯をわかす手間が省けます。

  2. マカロニサラダの作り方2
    2

    マカロニはザルに上げ、ゆで汁をきって<からしマヨネーズ>のボウルに玉ネギと一緒に加えて混ぜ合わせる。ゆで卵、キュウリを加えてさらに混ぜ合わせ、器に盛ってプチトマトを添える。

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