愛あるセレクトをしたいママのみかた

シーザーズサラダ

材料  ( 4 人分

レタス

1/4~1/2個

スプラウト

1パック
または

貝われ菜

フランスパン

(又は食パン)1/4~1/3本
または

パン

  

オリーブ油

大さじ4~5

<ドレッシング>

  

ニンニク

1片
  

粒マスタード

小さじ2
  

レモン汁

1/2個分
  

ワインビネガー

小さじ2
  

ウスターソース

小さじ1
  

EVオリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
主菜
公開日:
2004/08/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放つ。パリッとすればしっかり水気を切り、ビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  • スプラウトは水洗いして根元を切り落とし、レタスと合わせる。

  • <ドレッシング>のニンニクは縦半分に切って芽を除き、細かいみじん切りにする。ボウルにニンニク、粒マスタード、レモン汁、ワインビネガー、ウスターソースをよく合わせたところに、EVオリーブ油を少しづつ加えながら混ぜ合わせる。

  • フランスパンはひとくち大にちぎってオリーブ油をしみこませ、粗びきコショウを振る。

作り方

  1. 1

    フランスパンはフライパンで炒るように薄いキツネ色に炒め、熱いうちにパルメザンチーズをからめ、粗熱を取る。

  2. 2

    食べる直前に野菜と<ドレッシング>をよくからめ、パンを加えてさっくり混ぜる。器に盛り付け、粗びきコショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・残ったフランスパンはスライスして冷凍し、食べるときに凍ったまま焼いて下さい。又は卵+砂糖又はハチミツ+牛乳を合わせてフランスパンを3~4cmの厚さに切って浸しておけば、翌日の朝食には、バターで焼いてフレンチトーストにしてもいいですね。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ