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イカの白酢和え

材料  ( 4 人分

イカ

(刺身用)2人前

少々

大葉

5~6枚

<合わせ衣>

  

豆腐

1/2丁
  

みりん

小1
  

砂糖

大1
  

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2003/07/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 刺身用イカは塩を入れた熱湯に入れザルに上げる。冷水に放ち冷えれば水気を切る。(切っていないイカの場合は、ゆでて粗熱が取れてから細切りにして下さい)

  • キュウリは斜め細切りにし、更にせん切りにして塩をからめる。5~6分おき、水気が出てくれば水気をしっかり絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って、更に横細切りにする。水に放ち水気を絞る

  • 芽ヒジキは水で柔らかく戻し、ザルに上げ、水洗いする。熱湯を掛け、水洗いし水気を切る。

作り方

  1. 1

    <合わせ和え衣>を合わせる。布巾に豆腐を包んで水気を絞り、他の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    全ての材料を1の和え衣に加え全体に和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・フードプロセッサーやバーミックスでよーく混ぜ合わせても、裏ごしをして、なめらかなペースト状にしても美味しいです。

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