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具だくさんのやわらかイカ飯

いろいろ野菜がうれしいイカ飯は食べ応え抜群!イカのうまみがご飯に染みています。

材料  ( 4 人分

イカ

4~6ハイ

お米

1~1.5合

ゴボウ

1/4本

水煮タケノコ

(根元)2~3cm
  

少々

大1

少々

<合わせだし>

  

500~600ml
  

150~200ml
  

みりん

70ml
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3
  

ショウガ

1片

青菜

1束
  

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/06/03
更新日:
2019/10/07

下準備

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻して軸を切り落とし、水気を軽く絞り、みじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、干しシイタケに合わせてみじん切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、他の具に合わせてみじん切りにする。

  • 水煮タケノコは他の具に合わせてみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば他の具に合わせてみじん切りにする。

  • ショウガは皮ごときれいに洗い薄切りにする。

  • 青菜は特に根元をきれいに洗い、塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば、水気を絞って3cmの長さに切る。

  • 米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、内側をきれいに水洗いする。

  • 足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除き、足の長さを切り揃える。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、干しシイタケ、ニンジン、ゴボウ、水煮タケノコを炒めあわせ、酒、塩を加え、全体に炒められれば米を加えて混ぜ合わせる。火を止め、サヤインゲンを混ぜる。

  2. 2

    イカに1を詰め、足を押し込み、詰め口を楊子で止める。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば2のイカを加え、お玉で煮汁をかけながら煮る。イカの色が変わればアクを取り、落とし蓋をして火を弱め、30~40分煮る。途中何回かイカをひっくり返して下さい。

  4. 4

    粗熱が取れれば、楊子を取り、食べやすい大きさに切り分け、器にゆでた青菜を盛り、イカの煮汁をかけて盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・今回は小さめのスルメイカで作りました。少し高価ですがヤリイカで作ると柔らかくできますよ!

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