1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカ飯」の献立 >
  4. ナスとキュウリの即席漬のレシピ・作り方

ナスとキュウリの即席漬

ナスとキュウリの即席漬
献立
調理時間
37 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス2本
大葉10枚
  小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って薄い半月切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に横に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ボウル又は抗菌のビニール袋にナス、キュウリ、ミョウガ、塩を入れ、よくもんで10分置く。

  2. 2

    水気をしっかり絞り、大葉を混ぜ合わせ、作り置き甘酢と和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.