旬が来た!梅しごとを今年こそ!
スーパーに青梅が並び、「梅シーズン」がスタート!自家製梅酒や梅シロップ、梅干しを作りませんか?毎年作っている人も、初めて作ってみようという人も、上手に作るコツをお教えします♪手間暇かけた分、美味しさもひとしおですよ。
2023年5月31日(水)
青梅レシピ
失敗しない!梅シロップ 初心者でも簡単 by中島 和代さん
梅のほのかな香りが広がります。冷水はもちろん、炭酸水や焼酎で割っても!かき氷にかけてもおいしいですよ!
待ち遠しい♪基本の梅酒の作り方
3ヶ月くらいたてば梅酒が飲めますが、1年後はさらにおいしくなります!
一番ていねいな梅干しの漬け方
定番の梅干しも、自分で作っちゃおう!
万能調味料!青梅のしょうゆ漬け
冷暗所で1ヶ月以上で梅エキスがしょうゆに出てきますが、長く置く方がおいしくなります。
甘酸っぱさが絶品!青梅の甘露煮
少し手間はかかりますが、ぷっくり柔らかくおいしい甘露煮。この季節しか味わえない一品です。
手作り!昔ながらのかつお梅
梅の酸っぱさとかつお節の味わいが絶妙。鶏ささ身や鶏むね肉等にはさみ、天ぷらやフライにしてもおいしいですよ!
梅に関連する記事
- 万能エキス【梅酢】を使ったレシピ7選!作り方のほか、効果・効能も詳しく解説
- そろそろ梅しごとの準備を!「梅酒」や「梅シロップ」に便利なアイテム
- 梅マイスター直伝!自家製「梅」レシピ総まとめ~梅酒から、梅干し、梅醤油、梅びしおまで
「旬が来た!梅しごとを今年こそ!」の関連まとめ
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25